Зависимость питания от энергозатрат

Существует разделение энергетических затрат на регулируемые и нерегулируемые человеком. Когда энергозатраты нерегулируемые, львиная доля в них занята основным обменом.

При основном обмене расходование энергии происходит для того, чтобы выполнять основные физиологические функции организма (обеспечение сердцебиения, дыхания, работы других органов), поддерживать постоянную температуру тела, расти, развивать и восстанавливать клетки тканей, вырабатывать ферменты и гормоны и т.д. Важным является то, что процесс основного обмена – постоянный и непрерывный, который не прекращается даже тогда, когда человек спит.

Многочисленные исследования установили, что взрослый человек, масса тела которого составляет семьдесят килограммов, нуждается примерно в 1680 килокалориях в сутки.

Зависимость питания от энергозатрат

Но это среднее значение. Высока зависимость основного обмена от возраста и пола. Ученые установили, что каждые десять лет происходит снижение основного обмена на пять процентов. Мужчины имеют более высокий уровень такого обмена на пять-десять процентов. Основной обмен зависит от того, в каком состоянии находятся различные системы организма, особенно – эндокринная и центральная нервная система. Также немало влияет внешняя среда и стрессы. Кроме того, когда человек ест, энергозатраты повышаются благодаря усилиям окислительных процессов.

А на регулируемые затраты энергии основное влияние оказывает физическая активность. Регулируемые затраты, в первую очередь, определяет объем и интенсивность мышечной работы: производство и быт, занятия спортом и другие виды деятельности.

Таблица энергозатрат при различных способах физической активности

Большое количество энергозатрат зависит от физической работы.

Ещё в советские часы состоялось утверждение официальных рекомендаций, которые актуальны и на сегодняшний день. Они гласят о разделении людей на пять категорий по энергозатратам в зависимости от напряженности труда.

К первой категории относятся люди, которые занимаются умственным трудом: руководители, педагоги, секретари и т.д.

Вторая категория занята работниками, которые выполняют легкий физический труд: агрономы, медсестры, тренеры и т.д.

Третья категория – работники, которые выполняют труд средней тяжести: водители, продавцы, врачи-хирурги и т.д.

В четвертой категории – те, кто выполняет тяжелый физический труд, а в пятой – особо тяжелый физический труд.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Чтобы похудеть, нужно просто есть меньше

Новое исследование доказало, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, очень важно просто есть меньшее колич...

Всё о бананах

Диетологи уже давно знают о том, что практически у любого продукта питания есть как полезные, так и вредные свойства. Не...

Свойства хлебцов

Хлебцы являются продуктом, который рекомендован для включения в рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Но...

Как контролировать аппетит

Португальские учёные уверяют, что если перекусить вредными для фигуры продуктами питания позже, чем это хочется на само...

На что влияет сахар в крови

В Лейденском университете (Нидерланды) выяснили, что на возраст человека влияет количество сахара в крови. Учеными был п...

Мнения о безглютеновых диетах

Не так давно продукты, в которых в малом количестве содержались углеводы, были законодателями моды. Но мода изменчива, в...

Видео