Зависимость питания от энергозатрат

Существует разделение энергетических затрат на регулируемые и нерегулируемые человеком. Когда энергозатраты нерегулируемые, львиная доля в них занята основным обменом.

При основном обмене расходование энергии происходит для того, чтобы выполнять основные физиологические функции организма (обеспечение сердцебиения, дыхания, работы других органов), поддерживать постоянную температуру тела, расти, развивать и восстанавливать клетки тканей, вырабатывать ферменты и гормоны и т.д. Важным является то, что процесс основного обмена – постоянный и непрерывный, который не прекращается даже тогда, когда человек спит.

Многочисленные исследования установили, что взрослый человек, масса тела которого составляет семьдесят килограммов, нуждается примерно в 1680 килокалориях в сутки.

Зависимость питания от энергозатрат

Но это среднее значение. Высока зависимость основного обмена от возраста и пола. Ученые установили, что каждые десять лет происходит снижение основного обмена на пять процентов. Мужчины имеют более высокий уровень такого обмена на пять-десять процентов. Основной обмен зависит от того, в каком состоянии находятся различные системы организма, особенно – эндокринная и центральная нервная система. Также немало влияет внешняя среда и стрессы. Кроме того, когда человек ест, энергозатраты повышаются благодаря усилиям окислительных процессов.

А на регулируемые затраты энергии основное влияние оказывает физическая активность. Регулируемые затраты, в первую очередь, определяет объем и интенсивность мышечной работы: производство и быт, занятия спортом и другие виды деятельности.

Таблица энергозатрат при различных способах физической активности

Большое количество энергозатрат зависит от физической работы.

Ещё в советские часы состоялось утверждение официальных рекомендаций, которые актуальны и на сегодняшний день. Они гласят о разделении людей на пять категорий по энергозатратам в зависимости от напряженности труда.

К первой категории относятся люди, которые занимаются умственным трудом: руководители, педагоги, секретари и т.д.

Вторая категория занята работниками, которые выполняют легкий физический труд: агрономы, медсестры, тренеры и т.д.

Третья категория – работники, которые выполняют труд средней тяжести: водители, продавцы, врачи-хирурги и т.д.

В четвертой категории – те, кто выполняет тяжелый физический труд, а в пятой – особо тяжелый физический труд.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Какие продукты и напитки признаны вредными

По словам медиков и диетологов, ежедневно мы сами ухудшаем своё здоровье, употребляя вредные напитки и продукты. Выяс...

Всё о бананах

Диетологи уже давно знают о том, что практически у любого продукта питания есть как полезные, так и вредные свойства. Не...

Вредное переедание

Всем известно, что такое переедание, и именно из-за него набирается лишний вес. Но, тем не менее, передают люди довольно...

Общие сведения о тайских таблетках

Для производства тайских таблеток используется около двадцати ингредиентов, каждый из которых определенным образом возд...

Выбираем и обрабатываем диетические продукты

Диетические продукты сейчас обсуждают очень много. Попробуем выяснить, насколько же они безвредны. Медицинская практи...

Что такое ароматная диета

Ароматная диета является новым подходом в похудении. У многих книг, в которых описаны диеты, есть привлекательные загол...

Видео