В чём полезность молока

Многие эксперты называют молоко одним из главнейших продуктов в питании человека, при этом они подчеркивают, что оно обладает полезными и лечебными свойствами до того момента, пока не подверглось промышленной переработке.

В качестве лечебного вещества молоком начали пользоваться еще в древние времена. К примеру, еще Авиценной подчеркивалась полезность молока для людей в возрасте. Ученые занимались изучением лечебных свойств молока. Петербургским врачом Ф.Я.Каррелем изучалось, как молоко влияет на людей с больным желудком, ожирением и подагрой.

Очень часто употреблять этот продукт советуют тем людям, которые нуждаются в питании, которое будет щадящим для слизистой оболочки желудка.

В чём полезность молока

Также оно рекомендуется при возникновении отеков для лучшего выведения жидкости. А еще им пользуются люди, которые страдают от атеросклероза и подобных заболеваний, а также гипертоники. Благодаря натуральному молоку организм насыщается животным белком, который имеет такую же ценность, как белок мяса и рыбы.

Молоко, которое подверглось промышленной переработке и которое мы в изобилии можем наблюдать на прилавках всех магазинов и супермаркетов, никакой полезности для организма практически не несёт, так как изготовлено на основе переработанного "сухого молока" с добавлением различных красителей, усилителей вкуса и других компонентов, полученных химическим путём. Постойте возле проходной какого-нибудь молочного завода, и вы увидите, что молоковозы с натуральным коровьим молоком туда не заезжают в принципе, зато активно вывозится "натуральное и полезное молоко" расфасованное в упаковки с яркими наклейками.

Несмотря на то, что натуральное молоко полезно, у некоторых людей после его употребления может возникать изжога. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством лактозы – фермента, который отвечает за то, чтобы молочный сахар расщеплялся. Кроме того, организм может просто быть чересчур чувствительным к молочным белкам. Тем, кто не может употреблять сырое молоко, его можно разбавить кипятком или чаем, чтобы оно лучше усваивалось.

После 30 лет у большинства людей усвояемость молока организмом значительно затрудняется. И тогда оно не только перестаёт приносить пользу, но и наносит определённый вред организму. В первую очередь это связано с естественными возрастными изменениями. Поэтому, после 30 лет рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, а именно: простоквашу, кефир или йогурт.

Для получения простокваши достаточно поставить натуральное молоко в тёплое место и дождаться его скисания с последующим загустением. А для получения кефира или йогурта в молоко дополнительно добавляется кефирный грибок. Все эти молочные продукты легко и приятно усваиваются. А учитывая большую полезность для организма, их активно используют в разнообразных диетах.

Кефир и йогурт, как и простоквашу, можно приготовить самостоятельно.

Чем полезно молоко

Закваской тут выступит обыкновенный кефир, который продается в магазинах. Натуральное коровье или козье молоко кипятится и охлаждается до температуры +20 градусов. После этого оно разливается в стаканы или в банки и в каждую добавляется ложечка кефира. Для настаивания нужно не меньше четырех-пяти часов. Для выдержки такого кефира достаточно двух-трех суток. Температура при этом должна составлять +8-9 градусов. Чтобы превратить полученный кефир в йогурт, достаточно взбить в блендере ваши любимые ягоды или фрукты, залить в полученную смесь кефир и перемешать. Приятного аппетита!

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Аднексит. Воспаление придатков.

Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительное заболевание женской половой системы, поражающее преимущественно придатки ма...

Квашеная капуста – помощник в похудении

Диетологи советуют в осенние и зимние месяцы вводить в рацион квашеную капусту. Её можно добавлять в салат, борщ или про...

Полезное пшено

Пшено получают из культурных видов проса. Это древнейшая злаковая культура, родина которой – Китай и Монголия. Следуе...

Вредное переедание

Всем известно, что такое переедание, и именно из-за него набирается лишний вес. Но, тем не менее, передают люди довольно...

Море удовольствия от морепродуктов

В морских дарах нас поражает разнообразие, свойства и особенности их употребления. Их оценили многие народы, которые ...

Невинные привычки, приводящие к набору лишнего веса

Прежде всего, очень вредно долго смотреть телевизор, ведь это напрямую ведет к ожирению. Причем, для этого достаточно вс...

Видео