В чём полезность молока

Многие эксперты называют молоко одним из главнейших продуктов в питании человека, при этом они подчеркивают, что оно обладает полезными и лечебными свойствами до того момента, пока не подверглось промышленной переработке.

В качестве лечебного вещества молоком начали пользоваться еще в древние времена. К примеру, еще Авиценной подчеркивалась полезность молока для людей в возрасте. Ученые занимались изучением лечебных свойств молока. Петербургским врачом Ф.Я.Каррелем изучалось, как молоко влияет на людей с больным желудком, ожирением и подагрой.

Очень часто употреблять этот продукт советуют тем людям, которые нуждаются в питании, которое будет щадящим для слизистой оболочки желудка.

В чём полезность молока

Также оно рекомендуется при возникновении отеков для лучшего выведения жидкости. А еще им пользуются люди, которые страдают от атеросклероза и подобных заболеваний, а также гипертоники. Благодаря натуральному молоку организм насыщается животным белком, который имеет такую же ценность, как белок мяса и рыбы.

Молоко, которое подверглось промышленной переработке и которое мы в изобилии можем наблюдать на прилавках всех магазинов и супермаркетов, никакой полезности для организма практически не несёт, так как изготовлено на основе переработанного "сухого молока" с добавлением различных красителей, усилителей вкуса и других компонентов, полученных химическим путём. Постойте возле проходной какого-нибудь молочного завода, и вы увидите, что молоковозы с натуральным коровьим молоком туда не заезжают в принципе, зато активно вывозится "натуральное и полезное молоко" расфасованное в упаковки с яркими наклейками.

Несмотря на то, что натуральное молоко полезно, у некоторых людей после его употребления может возникать изжога. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством лактозы – фермента, который отвечает за то, чтобы молочный сахар расщеплялся. Кроме того, организм может просто быть чересчур чувствительным к молочным белкам. Тем, кто не может употреблять сырое молоко, его можно разбавить кипятком или чаем, чтобы оно лучше усваивалось.

После 30 лет у большинства людей усвояемость молока организмом значительно затрудняется. И тогда оно не только перестаёт приносить пользу, но и наносит определённый вред организму. В первую очередь это связано с естественными возрастными изменениями. Поэтому, после 30 лет рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, а именно: простоквашу, кефир или йогурт.

Для получения простокваши достаточно поставить натуральное молоко в тёплое место и дождаться его скисания с последующим загустением. А для получения кефира или йогурта в молоко дополнительно добавляется кефирный грибок. Все эти молочные продукты легко и приятно усваиваются. А учитывая большую полезность для организма, их активно используют в разнообразных диетах.

Кефир и йогурт, как и простоквашу, можно приготовить самостоятельно.

Чем полезно молоко

Закваской тут выступит обыкновенный кефир, который продается в магазинах. Натуральное коровье или козье молоко кипятится и охлаждается до температуры +20 градусов. После этого оно разливается в стаканы или в банки и в каждую добавляется ложечка кефира. Для настаивания нужно не меньше четырех-пяти часов. Для выдержки такого кефира достаточно двух-трех суток. Температура при этом должна составлять +8-9 градусов. Чтобы превратить полученный кефир в йогурт, достаточно взбить в блендере ваши любимые ягоды или фрукты, залить в полученную смесь кефир и перемешать. Приятного аппетита!

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Особенности молока

На протяжении тысячелетий люди употребляют молоко. Всё началось ещё с тех пор, когда были приручены коровы, буйволицы, о...

Каков правильный приём пищи

Не все люди думают о том, каким должен быть правильный приём пищи. А диетологи говорят, что именно это влияет на то, что...

Чтобы похудеть, нужно просто есть меньше

Новое исследование доказало, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, очень важно просто есть меньшее колич...

Благодаря жесткой диете можно отсрочить старение

Американские учёные в Национальном институте по проблемам старения выяснили, что благодаря голоданию можно не только эфф...

Правильное питание: по часам

Очень часто диетологи рекомендуют своим пациентам питаться по часам. Такое дробное питание осуществляется каждые два час...

Формула Брока после тридцати лет

Если вы уже отпраздновали свой тридцатый день рождения, и теперь вам от тридцати до сорока, вам нужно пользоваться форму...

Видео