Новости диетологии

В чём полезность молока

Многие эксперты называют молоко одним из главнейших продуктов в питании человека, при этом они подчеркивают, что оно обладает полезными и лечебными свойствами до того момента, пока не подверглось промышленной переработке. Так в чём полезность молока ?

В качестве лечебного вещества молоком начали пользоваться еще в древние времена. К примеру, еще Авиценной подчеркивалась полезность молока для людей в возрасте. Ученые занимались изучением лечебных свойств молока. Петербургским врачом Ф.Я.Каррелем изучалось, как молоко влияет на людей с больным желудком, ожирением и подагрой.

Очень часто употреблять этот продукт советуют тем людям, которые нуждаются в питании, которое будет щадящим для слизистой оболочки желудка.

В чём полезность молока

Также оно рекомендуется при возникновении отеков для лучшего выведения жидкости. А еще им пользуются люди, которые страдают от атеросклероза и подобных заболеваний, а также гипертоники. Благодаря натуральному молоку организм насыщается животным белком, который имеет такую же ценность, как белок мяса и рыбы.

Также оно рекомендуется при возникновении отеков для лучшего выведения жидкости. А еще им пользуются люди, которые страдают от атеросклероза и подобных заболеваний, а также гипертоники. Благодаря натуральному молоку организм насыщается животным белком, который имеет такую же ценность, как белок мяса и рыбы.

Молоко, которое подверглось промышленной переработке и которое мы в изобилии можем наблюдать на прилавках всех магазинов и супермаркетов, никакой полезности для организма практически не несёт, так как изготовлено на основе переработанного «сухого молока» с добавлением различных красителей, усилителей вкуса и других компонентов, полученных химическим путём. Постойте возле проходной какого-нибудь молочного завода, и вы увидите, что молоковозы с натуральным коровьим молоком туда не заезжают в принципе, зато активно вывозится «натуральное и полезное молоко» расфасованное в упаковки с яркими наклейками.

Несмотря на то, что натуральное молоко полезно, у некоторых людей после его употребления может возникать изжога. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством лактозы – фермента, который отвечает за то, чтобы молочный сахар расщеплялся. Кроме того, организм может просто быть чересчур чувствительным к молочным белкам. Тем, кто не может употреблять сырое молоко, его можно разбавить кипятком или чаем, чтобы оно лучше усваивалось.

молокоПосле 30 лет у большинства людей усвояемость молока организмом значительно затрудняется. И тогда оно не только перестаёт приносить пользу, но и наносит определённый вред организму. В первую очередь это связано с естественными возрастными изменениями. Поэтому, после 30 лет рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, а именно: простоквашу, кефир или йогурт.

Для получения простокваши достаточно поставить натуральное молоко в тёплое место и дождаться его скисания с последующим загустением. А для получения кефира или йогурта в молоко дополнительно добавляется кефирный грибок. Все эти молочные продукты легко и приятно усваиваются. А учитывая большую полезность для организма, их активно используют в разнообразных диетах.

Кефир и йогурт, простокваша, как можно приготовить самостоятельно.

Закваской тут выступит обыкновенный кефир, который продается в магазинах. Натуральное коровье или козье молоко кипятится и охлаждается до температуры +20 градусов. После этого оно разливается в стаканы или в банки и в каждую добавляется ложечка кефира. Для настаивания нужно не меньше четырех-пяти часов. Для выдержки такого кефира достаточно двух-трех суток. Температура при этом должна составлять +8-9 градусов. Чтобы превратить полученный кефир в йогурт, достаточно взбить в блендере ваши любимые ягоды или фрукты, залить в полученную смесь кефир и перемешать. Приятного аппетита!

Интересное в этой категории: Всё о бананахНевинные привычки, приводящие к набору лишнего веса

Покажите больше больше

Похожие статьи