Правда о генетически модифицированных продуктах

Сейчас очень актуальна тема употребления продуктов с ГМО. Пока же идет обсуждение вопроса, вредны они или нет, многие люди их уже потребляют.

Все знают о том, что во многих продуктовых магазинах в продаже есть продукты, в которые добавлены трансгены. Но многим покупателям об этом не известно, ведь на упаковке нет никаких указаний.

Для выведения ГМО выполнялось искусственное изменение их генотипов. Чтобы продукты имели необходимые свойства, использовалась генная инженерия.

Растения дополняют генами, которые приводят к устойчивости не только к неблагоприятным условиям, но и к гербицидам и вредителям.

Плюсы и минусы продуктов с ГМО

Картофель, например, дополняют генами, которые добавляют ему устойчивости от колорадских жуков. Чтобы создать пшеницу, которая хорошо переносит засуху, использовали гены скорпионов. Для придания помидорам и вишне морозоустойчивости, в них добавляют гены медуз или североатлантической камбалы. Очень часто производителями модифицируется соя. Кроме того, генное вмешательство применяется и к другим популярным овощам: огурцам, паприке, баклажанам, дыням и др.

Внешне, по запаху или цвету невозможно различить обычные продукты и продукты с ГМО.

Список продуктов, в которых чаще всего встречается ГМО

Их используют, чтобы производить многие продукты: консервы, сосиски, пиво, майонез, пельмени, сыр, хлопья, чипсы, соусы, колбасы, масла, кетчупы, йогурты, супы быстрого приготовления, конфеты, шоколад, напитки, детские продукты.

Но от производителей, как правило, не добиться признания, что они используют генетически модифицированные организмы. Кроме того, ещё не известно, как они влияют на организм: хорошо или плохо. Популярность модифицированных продуктов заключается в их неприхотливости и дешевизне.

Для сокрытия продуктов с гмо часто пользуются индексами Е.

Если употреблять генетически модифицированные организмы без контроля, можно нанести вред организму, ведь их влияние до конца ещё не изучено.

Пока существуют только различные версии. Например о том, что трансгены, съеденные человеком, не наносят видимый вред. Считается, что они являются провокаторами синтеза белков, причём, нехарактерных человеческому организму.

Еще в этой категории: Полезное пшеноЧто дают нам пчелы
Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Страх голода: возможно ли это

Редко когда в наши дни можно встретить полноту, которая возникает из-за страха голода. Конечно, это кажется странным, но...

Рак может возникнуть из-за сгущённого молока и майонеза

Учёными было установлено, что от большинства пищевых добавок, которые разрешены к употреблению министерством охраны здор...

Овсяная каша защищает лёгкие

Финскими исследователями в Университете Оулу был сделан вывод, что если дети в раннем возрасте будут употреблять геркул...

Мнения о безглютеновых диетах

Не так давно продукты, в которых в малом количестве содержались углеводы, были законодателями моды. Но мода изменчива, в...

Туры в Сиань, Китай

Многие воспринимают самостоятельные путешествия как возможность познакомиться с культурой, бытом и традициями других нар...

Привлекательные распродажи и акции

Несколько лет назад мы с вами с удивлением смотрели по телевизору как в странах Европы и в США стоят длинные очереди в ...

Видео