Полифенолы: полезные свойства

Американскими учёными был проведен эксперимент с участием двух групп добровольцев. Выяснилось, что если употреблять жирную пищу и полифенолы, вредное влияние жира частично нейтрализуется. Кроме того, это положительно скажется на обмене жиров.

Всем участникам давали одинаковые блюда, для приготовления которых использовалось жирное мясо. Но добровольцам из первой группы давали полифенолы в виде столовой ложки красного вина. Вторая же группа порцию полифенолов не получала.

Такой же результат был получен и израильскими учёными. Десяти добровольцам давали съесть три блюда, которые были приготовлены из красного мяса индейки. В контрольном блюде была индейка и вода, а во втором и третьем – мясо индейки и концентрат полифенолов, который добавлялся на разных стадиях процесса приготовления.

Полифенолы: полезные свойства

Затем исследовалась моча участников. После того как они съедали контрольное блюдо, промежуточный продукт расщепления жиров, который может вызвать атеросклероз и сердечные заболевания, содержался в моче в пять раз большем количестве, чем после второго и третьего блюда.

Это и объясняет то, что хоть во Франции традиционно жирное питание, которое принято обильно запивать красным вином (содержащим полифенолы), там не так часто встречаются сердечно сосудистые и онкологические заболевания.

Полифенолы – это растительные пигменты, которые также являются сильными природными антиоксидантами. Они содержатся не только в винограде, также их много в шоколаде, чае, яблоках, других овощах и фруктах, гранатовом соке, клюкве. Клюкву всегда рекомендовали в качестве средства от воспаления дёсен и инфекций, возникающих в мочевыводящих путях.

Но это не все их полезные свойства. У полифенолов винограда есть антиоксидантная, антимутагенная, антибактериальная и Р-витаминная активности. Благодаря полифенолам происходит увеличение сопротивляемости сосудов, улучшается кровообращение, поддерживается здоровое состояние кожных тканей. Однако если полифенолы употреблять в слишком большом количестве (обычно это бывает от регулярного употребления большого количества вина, зелёного чая, либо чайных экстрактов) это может стать причиной появления болезней печени и почек.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Туры в Сиань, Китай

Многие воспринимают самостоятельные путешествия как возможность познакомиться с культурой, бытом и традициями других нар...

Как избавиться от жира с зимы

Когда наступает весна, диетологи рекомендуют отказаться от употребления груш, бананов, жирного мяса и кондитерских издел...

Отсутствие мяса приводит к быстрому старению

Американскими учёными было в очередной раз доказано, что если питаться неправильно, то это обязательно скажется на женск...

Три основных правила стройности

Южноамериканские ученые штата Джоржия рассчитали зависимость потери веса и его удержания от нескольких факторов. Соблюде...

Как похудеть, не используя диету

Тем, кто сидит на диетах, очень часто хочется забыть о калориях и их подсчете. Можно воспользоваться нехитрыми и эффекти...

Бананы лучше зелёные, а картошка – холодная

Джульет Келлоу, диетолог из Великобритании, рассказала, как приготовить популярные продукты питания, чтобы извлечь из ни...

Видео