Полифенолы: полезные свойства

Американскими учёными был проведен эксперимент с участием двух групп добровольцев. Выяснилось, что если употреблять жирную пищу и полифенолы, вредное влияние жира частично нейтрализуется. Кроме того, это положительно скажется на обмене жиров.

Всем участникам давали одинаковые блюда, для приготовления которых использовалось жирное мясо. Но добровольцам из первой группы давали полифенолы в виде столовой ложки красного вина. Вторая же группа порцию полифенолов не получала.

Такой же результат был получен и израильскими учёными. Десяти добровольцам давали съесть три блюда, которые были приготовлены из красного мяса индейки. В контрольном блюде была индейка и вода, а во втором и третьем – мясо индейки и концентрат полифенолов, который добавлялся на разных стадиях процесса приготовления.

Полифенолы: полезные свойства

Затем исследовалась моча участников. После того как они съедали контрольное блюдо, промежуточный продукт расщепления жиров, который может вызвать атеросклероз и сердечные заболевания, содержался в моче в пять раз большем количестве, чем после второго и третьего блюда.

Это и объясняет то, что хоть во Франции традиционно жирное питание, которое принято обильно запивать красным вином (содержащим полифенолы), там не так часто встречаются сердечно сосудистые и онкологические заболевания.

Полифенолы – это растительные пигменты, которые также являются сильными природными антиоксидантами. Они содержатся не только в винограде, также их много в шоколаде, чае, яблоках, других овощах и фруктах, гранатовом соке, клюкве. Клюкву всегда рекомендовали в качестве средства от воспаления дёсен и инфекций, возникающих в мочевыводящих путях.

Но это не все их полезные свойства. У полифенолов винограда есть антиоксидантная, антимутагенная, антибактериальная и Р-витаминная активности. Благодаря полифенолам происходит увеличение сопротивляемости сосудов, улучшается кровообращение, поддерживается здоровое состояние кожных тканей. Однако если полифенолы употреблять в слишком большом количестве (обычно это бывает от регулярного употребления большого количества вина, зелёного чая, либо чайных экстрактов) это может стать причиной появления болезней печени и почек.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

На что влияет сахар в крови

В Лейденском университете (Нидерланды) выяснили, что на возраст человека влияет количество сахара в крови. Учеными был п...

Похудение по-новому от учёных из Дании

По словам датских учёных, набор лишнего веса людьми происходит из-за того, что в атмосфере становится всё больше углеки...

Что может стать заменой кофеина

Многие люди знают о вреде, который приносит кофеин, но всё равно каждый день, чтобы хоть немного проснуться, многие его ...

Разжижение крови

Кровь - это соединительная ткань, в ней содержится вся информация обо всех системах организма. Когда в кровеносной систе...

Женщины могут справиться с сердечными заболеваниями благодаря мясу птицы

По словам сотрудников американского медицинского центра Langone, расположенного в Нью-Йорке, тёмное мясо домашней птицы ...

С канцерогенами справится какао

Практически всем известно о том, что чай очень полезен. Но теперь пришёл звёздный час и для какао. Выяснилось, что если ...

Видео