Полезный гранат

Гранаты, без преувеличения, можно назвать настоящей «бомбой здоровья». Это известно всем ещё с детских лет.

Почему же гранаты так сверхценны?

В этих плодах всё полезное, что есть внутри, эффективно защищается с помощью кожуры. Его использовали ещё в древности на Среднем Востоке, в Индии и Иране. Полезные свойства есть не только у плода, но и у кожуры, коры и даже корней.

В гранате очень высоко содержание железа, что очень полезно для беременных женщин. Кроме того, он богат витаминами В1, В2, В9, С и РР и минеральными веществами: магнием, кальцием, калием и марганцем.

Благодаря гранату можно добиться существенного улучшения аппетита.

Полезный гранат

Также этот плод может эффективно справиться с простудными заболеваниями и высокой температурой. Полифенолы, содержащиеся в кожуре, способны бороться с дизентерийной палочкой. Гранатовые косточки используются для восстановления гормонального баланса.

Гранат относится к продуктам с невысокой калорийностью: на сто грамм приходится около семидесяти калорий.

Также весьма полезным продуктом является и гранатовый сок. В плоде содержится примерно шестьдесят процентов сока. Он богат антоцианами, фитонцидами, танином, азотистыми веществами. В нём содержится лимонная, щавелевая и яблочная кислота.

Сок используют, когда появляется головная боль, атеросклероз, расстройство кишечника. Кроме того, что гранатовым соком можно легко утолить жажду, он обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает улучшению обмена веществ и повышению сопротивляемости организма.

Но, несмотря на то, что гранат весьма полезен, существуют определенные нормы, в которых его нужно использовать и употреблять.

Сок лучше не употреблять в чистом виде, так как кислоты могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка и зубную эмаль. Также этот плод не рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и панкреатитом.

Гранат можно употреблять для приготовления разнообразных блюд: варенья, сиропа, соусов, мороженного, напитков, маринадов и пастилы.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Мнения о безглютеновых диетах

Не так давно продукты, в которых в малом количестве содержались углеводы, были законодателями моды. Но мода изменчива, в...

Полифенолы: полезные свойства

Американскими учёными был проведен эксперимент с участием двух групп добровольцев. Выяснилось, что если употреблять жирн...

Вес и погода: есть ли связь

Осенью и зимой у многих городских жителей появляются лишние килограммы. И дело не в том, что мы становимся менее подвижн...

Чтобы защитить сердце и кости, рекомендуется… алкоголь

Учёными ещё раз подтверждены лечебные свойства, которые имеет красное вино. На этот раз это касается проблем с весом. Бы...

Какие продукты и напитки признаны вредными

По словам медиков и диетологов, ежедневно мы сами ухудшаем своё здоровье, употребляя вредные напитки и продукты. Выяс...

Чтобы быть здоровым, нужно правильно сочетать продукты

Если бы все знали, как правильно сочетать продукты, многих заболеваний можно было бы избежать. Итак, учимся правильно...

Видео