Полезное пшено

Пшено получают из культурных видов проса. Это древнейшая злаковая культура, родина которой – Китай и Монголия.

Следует отметить, что просо бывает не только желтого цвета. Оно бывает белым, красным и серым. Но у желтых зерен самые лучшие вкусовые и питательные качества. Именно желтое зерно – основа очень пышной и рассыпчатой каши.

Если сравнивать с другими крупами, крупа из пшена имеет короткий срок хранения. Причина этого, прежде всего, скрыта в большом количестве жира, который содержат зерна пшена. Со временем начинается его окисление, что приводит к прогорканию крупы и возникновению неприятного запаха. Нельзя допускать, чтобы такая крупа долго лежала. Лучший выход в такой ситуации – приготовление из неё не только каш, но и запеканок и пирогов.

Пшено имеет энергетическую ценность 343 ккал.

Полезное пшено

В нём содержится крахмал, белки, жиры, клетчатка, сахар, витамины В1, Е, РР, В2, В6, А, В9, бета-каротин. Кроме того, эта крупа богата фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, цинком, железом, марганцем, алюминием, медью, фтором, молибденом, титаном, оловом, кобальтом, никелем, хромом и йодом.

Пшенную кашу рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней в большом количестве содержится калий, который благотворно влияет на сердце. Также пшено положительно отражается на печени и всей системе кроветворения.

Людьми давно отмечено, что если употреблять пшенную кашу постоянно, жир не будет откладываться. Кроме того, эта каша создаёт препятствие для его возникновения и выводит его из человеческого организма. Также такую кашу советуют при сахарном диабете и атеросклерозе. А по советам народной медицины, тарелка пшенной каши в течение трех недель – и воспалённая поджелудочная железа будет в порядке.

Но есть и такие люди, которым пшенку употреблять нельзя. Например, с пониженной кислотностью и склонностью к запорам. Также пшенная каша опасна для тех, кто страдает от гипотиреоза, так как содержит вещества, препятствующие нормальному усвоению йода. Некоторыми учеными утверждается, что происходит разрушение этих веществ под действием температуры в процессе термической обработки. Но всё же это пока не подтверждено.

Организм очень легко усваивает пшенную крупу. Кроме того, она способствует выведению различных токсинов и антибиотиков.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Какими продуктами может быть вызвана депрессия

Врачами было определено, что продукты, которые мы употребляем ежедневно, оказывают влияние не только на фигуру и здоровь...

Соль в пище может привести к язве желудка

Диета, в которой в большом количестве содержится соль, способна привести к активизации микроорганизмов, средой обитания...

Как избавиться от жира с зимы

Когда наступает весна, диетологи рекомендуют отказаться от употребления груш, бананов, жирного мяса и кондитерских издел...

Причины переедания найдены

Ученые университета Корнеллии утверждают, что основными показателями аппетита являются удобство и наглядность. А главные...

Картофель вновь «на коне»

Сначала на нём было клеймо, и его не включали ни в одну из приличных систем питания. Потом он был разрешён, но в малом к...

Что влияет на выбор диеты

Выбирая ту или иную диету, мы часто не смотрим на то, насколько в ней сбалансированы пищевые компоненты. А на практик...

Видео