Питание гипертоников

Многих людей мучает артериальная гипертония.

Прежде всего, при таком заболевании рацион следует очистить от продуктов, которые вызывают повышение давления. Или, по крайней мере, серьёзно ограничить их потребление.

Следует полностью отказаться от следующих продуктов:
- с высоким содержанием кофеина, т. е. крепкого чая, какао и кофе;
- острых, соленых, копченых продуктов и блюд, консервов и пряностей;
- жирных продуктов (мяса жирных сортов, рыбьего жира, твердых жиров и мороженого);
- сдобы, тортов, пирожных, особенно тех, в которых содержится масляный крем;
- большинства субпродуктов (почек, печени, мозгов);
- алкогольных напитков, хотя есть информация о том, что небольшое количество красного сухого вина не будет вредным.

Также, если есть артериальная гипертония, не стоит употреблять такие продукты:
- поваренную соль (она при таком заболевании - враг номер один, в день достаточно употребления трех-пяти граммов этого продукта, тогда как в среднем в день люди съедают по десять-пятнадцать грамм, если болезнь обостряется, от соли придется вообще отказаться);
- легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в сахаре, мёде, варенье и конфетах;
- животные жиры, которые содержит сливочное масло и сметана (треть всех жиров должна состоять из растительных масел);
- жидкости, в том числе и те, которые содержатся в супах (ежедневно жидкости должно быть не более 1,2 литра).

Допускается умеренное потребление картофеля, фасоли, бобов и гороха. Хлеба можно съедать около двухсот граммов в день, преимущественно черного.

Питание гипертоников

А основано питание гипертоников должно быть на следующих продуктах:
- нежирных сортах рыбы и мяса, в основном, отварных;
- молоке, молочнокислых продуктах, нежирном твороге и нежирных сырах;
- рассыпчатых кашах, в основном, овсяной, пшенной и гречневой;
- супах: овощных вегетарианских, крупяных, молочных, фруктовых, употребление нежирных мясных супов рекомендуется дважды в неделю, не более;
- фруктах и овощах (капусте свежей и квашенной, свежих огурцах, помидорах, кабачках и тыкве) - они могут быть сырыми и вареными, в виде салатов и винегрета;
- продуктах, в которых содержатся липотропные вещества, калий и магний (нужно увлекаться абрикосами, курагой, яблоками и т.д.).

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Гинекология

Такая хрупкая вещь, как женский организм, нуждается в постоянной защите и повышенном внимании. Те уникальные способности...

Полезный гранат

Гранаты, без преувеличения, можно назвать настоящей «бомбой здоровья». Это известно всем ещё с детских лет. Почему же...

Продукты для сердца

Каждому человеку хочется жить долго и счастливо. Для этого очень важно наличие крепкого здоровья. Диетологи утверждают, ...

Какими продуктами может быть вызвана депрессия

Врачами было определено, что продукты, которые мы употребляем ежедневно, оказывают влияние не только на фигуру и здоровь...

Жаккардовая ткань

С тех пор как Жозеф Мария Жаккард изобрел станок позволяющий наладить массовое производство красивых узорных тканей, пок...

Будем сытыми и здоровыми с цельнозерновой мукой

Не всем известно о полезности муки. Конечно же, если речь идет о цельнозерновой муке. Она насыщает организм бесценными в...

Видео