Несколько слов о витаминах

Своим названием витамины происходят от латинского слова «жизнь». Именно поэтому они находятся на особом месте среди всех питательных веществ, в которых нуждается организм.

Без участия витаминов не обходится практически ни один биохимический процесс в человеческом организме. С их помощью лучше работают железы внутренней секреции, повышается их гормональная активность, повышается умственная и физическая работоспособность, организм становится более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам (жаре, холоду, инфекциям и т.п.).

Если витаминов не хватает, то начинают развиваться различные патологические состояния: гиповитаминоз и авитаминоз.

Несколько слов о витаминах

Самой тяжелой формой витаминной недостаточности считается авитаминоз. Его развитие начинается, если полностью отсутствуют или не хватает в рационе каких-либо витаминов. Например, если не хватает витамина С, может развиться цинга, если не хватает витамина D - это может стать причиной развития рахита и остеопороза, нет витамина РР – развивается пеллагра.

Гиповитаминозом называют незначительную нехватку витаминов. Он не настолько ужасен, как авитаминоз, но от него также не будет ничего хорошего. Гиповитаминоз является причиной того, что снижается иммунитет, работоспособность, память, у человека ухудшаются сон и самочувствие.

Опасно не только когда не хватает витаминов, не менее опасно возникновение гипервитаминоза, или их переизбыток.

Всё о витаминах

Современная медицина фиксировала возникновение гипервитаминоза D и А. Чтобы возникал гипервитаминоз при переизбытке других витаминов, пока не установили.

Обычно такое состояние имеет острую форму: при гипервитаминозе А человек страдает от сильных головных болей, тошноты, рвоты, поноса, шелушится лицо и тело. Гипервитаминоз D характеризуется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в мышцах и костях, повышением артериального давления, нарушением функционирования почек.

Чаще всего причиной развития гипервитаминоза становится передозировка витаминосодержащими препаратами, но бывает так, что можно получить такое заболевание, если употреблять «естественные» продукты.

Чтобы определить, сколько нужно употреблять витаминов, нужно учитывать пол, возраст, массу тела, физиологическое состояние. Кроме того, нужно не забывать о том, насколько тяжелым трудом занимается человек и насколько сбалансирован его пищевой рацион.

Комментарии
Через Вконтакте.ру
Через facebook.com
Новости диетологии

Гинекология

Такая хрупкая вещь, как женский организм, нуждается в постоянной защите и повышенном внимании. Те уникальные способности...

Чем полезны ягоды

Ягоды всем нравятся и всем известно, насколько они полезны. Но большинство из нас забывает, что их нужно есть. А ведь в ...

Гипертония отступает перед фиолетовым картофелем

Американскими учёными в Скрэнтонском университете (Пенсильвания) было обнаружено, что благодаря всего двум-трём маленьки...

Шокирующие диеты знаменитых людей

Диетологами был составлен список, следовать в питании которому они бы никогда не посоветовали своим пациентам. Они изуча...

Квашеная капуста – помощник в похудении

Диетологи советуют в осенние и зимние месяцы вводить в рацион квашеную капусту. Её можно добавлять в салат, борщ или про...

Похудение благодаря трубке в носу

Последним трендом в диетологии называют катогеничное интеральное питание (KEN). Человек, который использует принцип...

Видео