Новости диетологии

Пластиковая посуда: как не навредить себе

В быту мы часто пользуемся пластиковыми бутылками, контейнерами и посудой. Часто появляется информация о том, что этот материал приносит опасность. Выяснилось, что определенные условия ведут к тому, что материал начинает выделение токсичных соединений, которые вредят здоровью человека.

По утверждению американских ученых, организму мешают «пластиковые» вещества, которые содержат строительные и отделочные материалы, окна и мебель, но больше всего их содержится в посуде. Пищевой пластик приводит к переходу всевозможных соединений в пищу. По словам отечественных производителей, у пластиковой посуды нет опасности, но только в том случае, если она будет использована по назначению.

Для производства технического и пищевого пластика пользуются поливинилхлоридом, полипропиленом, полиэтиленом, полистиролом и поликарбонатом.

Пластиковая посуда:  как не навредить себе

Пища может быть отравлена промежуточными веществами, технологическими добавками, растворителями и продуктами химического распада.

Время происхождения этого процесса – когда они хранятся или нагреваются. Выделение продуктов разрушения происходит и из-за изменения (старения) полимерных материалов. Для токсичности различных видов пластика нужны различные условия – нагревание, мытьё и т.п.

В качестве основы для производства поливинилхлорида используется хлор. Он чрезвычайно популярен из-за его дешевизны. Поливинилхлорид используется для производства бутылок для напитков, коробочек для косметики, тары для химикатов, одноразовой посуды.

Когда проходит определенное время, из ПВХ начинается выделение вредного вещества – винилхлорида, который является канцерогенным. Нередко повторное использование пластиковых бутылок. По словам экспертов, разрешено повторное использование только РЕТ-бутылок, для PVC-бутылок это невозможно.

Как же определить, что пластиковая посуда безопасна? Прежде всего, стоит обратить внимание на донышко. Если ёмкость вредная, на донышке образуется наплыв. Если на бутылку надавить ногтем, останется белесый след. У «правильной» бутылки поверхность останется гладкой.

Из одноразовых стаканчиков можно пить только воду, они не подходят для кислых соков, газировки, горячих и горячительных напитков.

Пластиковая посуда в виде тарелок – тоже не лучший вариант, так как под воздействием высокой температуры из них происходит выделение стирола.

Может быть интересно:  В чём полезность молокаЛимонная диета для похудения

Покажите больше больше

Похожие статьи